Datenschutzerklärung

(Information nach Artikel 13 und 14 Datenschutz-Grundverordnung)

 

Wenn Sie unsere Webseite besuchen oder nutzen, nehmen wir den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten sehr ernst. Wir verarbeiten Ihre Daten nur auf Grundlage gesetzlicher Bestimmungen (insbesondere der Datenschutz-Grundverordnung, dem österreichischen Datenschutzgesetz und dem Telekommunikationsgesetz) und wir möchten Sie im Folgenden über wichtige Aspekte unserer Datenverarbeitung informieren. Wir, das ist Ausbildungsfit Oberland als Geschäftsbereich der Lebenshilfe Tirol gem. GmbH, mit Sitz in Innsbruck, als Betreiberin dieser Webseite.

 

 

Unsere Webseite

Damit wir unsere Webseite benutzerfreundlich gestalten können, verwenden wir Cookies und ähnliche Technologien (z. B. Plugins), die unter anderem auch von Drittanbietern stammen können.

Beim Einsatz von Cookies und ähnlichen Technologien, die von US-amerikanischen Dienstleistern (z. B. Google, Facebook) stammen, werden Informationen von Ihnen (z .B. IP-Adresse, Nutzungsverhalten, technische Daten) in die USA als Drittland übermittelt. Da kein angemessenes Datenschutzniveau in den USA vorhanden ist, holen wir uns mit dem Cookie-Banner auch für diese Drittlandübermittlung eine ausdrückliche Einwilligung von Ihnen ein.

Bitte beachten Sie, dass bei derartigen Drittlandübermittlungen ohne Angemessenheitsbeschluss der Europäischen Kommission oder Vorliegen geeigneter Garantien kein angemessenes Datenschutzniveau vorhanden ist und für Sie somit Risiken bestehen können. Unter anderem könnten US-Behörden auf Ihre Daten zugreifen und Sie könnten sich rechtlich dagegen nicht wehren.

Abgesehen von Datenübermittlungen, welche im Zuge des Einsatzes von Cookies und ähnlicher Technologien erfolgen, findet eine Übermittlung der von Ihnen erhobenen personenbezogenen Daten insbesondere dann statt, wenn wir für das Hosting der Webseite externe Dienstleister beiziehen. Mit solchen externen Dienstleistern haben wir einen Vertrag über die Auftragsverarbeitung gemäß Artikel 28 Datenschutz-Grundverordnung abgeschlossen. In diesem Vertrag verpflichten wir externe Dienstleister zur Geheimhaltung Ihrer personenbezogenen Daten und zur Ergreifung geeigneter Datensicherheitsmaßnahmen.

 

 

Unsere Cookies

„Cookies“ sind kleine Textdateien, die mit Hilfe des Browsers auf Ihrem Endgerät gespeichert werden. Sie ermöglichen uns unter anderem, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen, statistische Auswertungen vorzunehmen und unsere Webseite benutzerfreundlich gestalten zu können. Dabei können auch Informationen (z. B. IP-Adresse, Nutzungsverhalten, technische Daten) von Ihnen erhoben und teilweise auch an Drittanbieter übermittelt werden. Viele Browser sind so eingestellt, dass sie Cookies automatisch akzeptieren. Sie können das Speichern von Cookies aber auch deaktivieren oder Ihren Browser so einrichten, dass er Sie benachrichtigt, sobald Cookies gespeichert werden sollen. Im Fall der Benachrichtigung können Sie unsere Cookies ablehnen. Entsprechende Datenschutzeinstellungen können Sie in Ihrem Browser vornehmen. Bitte beachten Sie, dass die Funktionalität unserer Webseite eingeschränkt sein kann, wenn Sie unsere Cookies ablehnen oder deaktivieren.

Mit dem Aufrufen unserer Webseite werden Sie mit unserem Cookie-Banner über den Einsatz von Cookies informiert und mit Ihrer Einwilligung (Artikel 6 Absatz 1 litera a Datenschutz-Grundverordnung) können Sie entscheiden, ob technisch nicht notwendige Cookies zugelassen werden. Technisch nicht notwendige Cookies ermöglichen uns, insbesondere Statistiken zu erheben.

Beim Einsatz von technisch notwendigen Cookies stützen wir uns auf unsere überwiegenden berechtigten Interessen (Artikel 6 Absatz 1 litera f Datenschutz-Grundverordnung), da wir diese benötigen, um die Funktionalität unserer Webseite gewährleisten zu können. Ohne den Einsatz von technisch notwendigen Cookies können wir Ihnen unsere Webseite und ihre Funktionen nicht zur Verfügung stellen.

 

Folgende Cookies werden von uns verwendet:

 

Technisch notwendige Cookies:

Name Zweck und Datenkategorien Speicherdauer Anbieter Zugriff Dritter
Borlabs Cookie Speichert die Cookie-Einstellungen der Besucher*innen. 1 Jahr Borlabs nein

 

Technisch nicht notwendige Cookies:

Name Zweck und Datenkategorien Speicherdauer Anbieter Zugriff Dritter
Facebook Pixel Dieser Cookie ermöglicht Facebook das Verhalten von Webseitenbesucher*innen zu analysieren anschließend zielgerichtete Werbemitteilungen anzuzeigen. 3 Monate Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Ireland An den Anbieter

 

 

 

 

Widerrufsrecht

Ihre erteilte Einwilligung für die Verwendung von Cookies können Sie jederzeit durch Löschung im entsprechenden Ordner oder über die Löschfunktion Ihres Browsers widerrufen.

 

 

Eingesetzte Dienste

Facebook Pixel:

Wir verwenden auf unserer Webseite das Re-Marketing Tool „Facebook Pixel“ von der Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Ireland. Bei dieser Technologie wird ein Cookie in Ihrem Browser gespeichert. Dadurch wird es Facebook ermöglicht, Ihr Besucherverhalten zu analysieren und anschließend zielgerichtete Werbemitteilungen anzuzeigen. Die gesammelten Informationen werden für den Einsatz gezielter Werbung sowie Optimierung unserer Webseite verwendet. Sie können die Funktion hier und für eingeloggte Facebook-Nutzer unter https://www.facebook.com/settings/?tab=ads#_ deaktivieren. Weitergehende Informationen zur Datenverarbeitung durch Facebook sowie Funktionsweise des Re-Marketing Tools erhalten Sie hier.

 

 

Unsere Plugins

„Plugins“ sind kleine Programme, mit denen wir zusätzliche Funktionen für unsere Webseite anbieten. Damit derartige Funktionen von Drittanbietern angezeigt werden können, müssen regelmäßig die IP-Adresse und andere technische Informationen übermittelt werden. Manchmal werden auch andere Informationen (z. B. Nutzungsverhalten, Meta-/Kommunikationsdaten) zu Statistik- und Marketingzwecke erhoben. Wenn keine andere Rechtsgrundlage angeführt ist, stützen wir uns bei dieser Datenverarbeitung grundsätzlich auf Ihre Einwilligung.

Widerrufsrecht

Ihre erteilte Einwilligung für die Nutzung unserer Plugins können Sie jederzeit durch das Löschen entsprechender Cookies in Ihren Browser-Einstellungen oder oben über die Cookie-Einstellungen widerrufen.

 

Integrierte Plugins

Facebook-Share-Funktion:

Damit Inhalte auf unseren Sozialen Medien geteilt werden können, binden wir eine Share-Funktion von Facebook auf unserer Webseite ein. Damit diese Funktion angezeigt werden können, müssen technische Daten (insb. IP-Adresse) an Facebook übertragen werden. Eine Übertragung findet erst statt, wenn Sie die Share-Funktion aktivieren. Nähere Informationen zu Facebook finden sie hier.

 

Google Maps:

Im Interesse der leichteren Auffindbarkeit unseres Standortes haben wir auf unserer Webseite den Kartendienst „Google Maps“ der Google Ireland Limited (Google), Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland eingebunden. Im Zuge der Nutzung von Maps-Funktionen werden Nutzer-Daten an Server von Google in die USA übertragen. Nähere Informationen zu Google Maps finden Sie hier.

 

 

Ihre Kontaktaufnahme

Wenn Sie uns über unser Kontaktformular auf unserer Webseite, über unsere E-Mail-Adresse oder über unsere Telefonnummer kontaktieren, werden wir die von Ihnen bekannt gegebenen personenbezogen Daten ausschließlich zum Zweck der Bearbeitung und Beantwortung Ihrer Anfrage verwenden. Dabei stützen wir uns auf unsere berechtigten Interessen (Artikel 6 Absatz 1 litera f Datenschutz-Grundverordnung). Sollten Sie im Rahmen Ihrer Kontaktaufnahme bereits konkrete Anfragen zu unseren Leistungen an uns richten oder diesbezügliche Beratung von uns wünschen, stützen wir uns darüber hinaus auf die Erfüllung vorvertraglicher Pflichten (Artikel 6 Absatz 1 litera b Datenschutz-Grundverordnung). Ohne Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten wäre uns eine Beantwortung Ihrer Anfrage nicht möglich.

Die von Ihnen bekannt gegebenen personenbezogen Daten werden nicht an dritte Personen weitergegeben oder diesen gegenüber offengelegt. Ausnahmen davon bestehen nur dann, wenn wir aufgrund von gesetzlichen Bestimmungen zur Übermittlung oder Offenlegung verpflichtet sind oder Sie uns im Vorfeld Ihre Einwilligung dafür erklärt haben.

Im Fall einer missbräuchlichen Verwendung unserer Webseite behalten wir uns vor, bekannt gegebene personenbezogene Daten an zuständige Behörden weiterzuleiten.

 

 

Ihre Bewerbung

Wenn Sie über unsere Webseite Ihre Bewerbung einbringen, werden wir die von Ihnen bekannt gegebenen personenbezogenen Daten und die von Ihnen zur Verfügung gestellten Dokumente ausschließlich zum Zweck der Prüfung Ihrer Bewerbung und zur Durchführung des Bewerbungsverfahrens verarbeiten. Dabei stützen wir uns auf die Erfüllung vorvertraglicher Pflichten (Artikel 6 Absatz 1 litera b Datenschutz-Grundverordnung). Ohne Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten wäre uns die Prüfung Ihrer Bewerbung und die Durchführung des Bewerbungsverfahrens nicht möglich.

Ohne Ihre vorher erklärte Einwilligung wird Ihre Bewerbung weder evident gehalten noch an dritte Personen weitergeleitet.

 

 

Unsere Datenspeicherung

Von Ihnen bekannt gegebene personenbezogene Daten werden von uns nur so lange gespeichert, wie dies für die oben erwähnten Zwecke – für die wir die Daten verarbeiten – jeweils erforderlich ist.

Aufgrund von gesetzlichen Dokumentations- und Aufbewahrungspflichten kann sich eine längere Speicherdauer ergeben. Nach Ablauf entsprechender Fristen werden Ihre personenbezogenen Daten gelöscht, sofern nach der Datenschutz-Grundverordnung keine andere Rechtsgrundlage für eine länger andauernde Speicherung mehr besteht.

 

 

Ihre Rechte

Sie haben das Recht auf Auskunft,

  • ob wir personenbezogene Daten von Ihnen verarbeiten,
  • zu welchen Zwecken personenbezogene Daten von Ihnen verarbeitet werden,
  • welche Kategorien personenbezogener Daten von Ihnen verarbeitet werden,
  • an welche Empfänger personenbezogene Daten von Ihnen übermittelt werden, und
  • wie lange personenbezogenen Daten von Ihnen bei uns gespeichert bleiben (Artikel 15 Datenschutz-Grundverordnung).

Sie haben das Recht auf Berichtigung, wenn personenbezogene Daten von Ihnen unrichtig verarbeitet werden. Davon umfasst ist auch die Vervollständigung, wenn personenbezogene Daten von Ihnen unvollständig verarbeitet werden (Artikel 16 Datenschutz-Grundverordnung).

Sie haben das Recht auf Löschung („Recht auf Vergessenwerden“), wenn für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten keine taugliche Rechtsgrundlage nach der Datenschutz-Grundverordnung mehr besteht (Artikel 17 Datenschutz-Grundverordnung).

Unter bestimmten Voraussetzungen haben Sie das Recht, die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen (Artikel 18 Datenschutz-Grundverordnung).

Sie haben das Recht, personenbezogene Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten und an eine von Ihnen gewählte dritte Person zu übermitteln (Datenübertragbarkeit), sofern die näheren Voraussetzungen dafür vorliegen (Artikel 20 Datenschutz-Grundverordnung).

Wenn wir die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten auf unsere berechtigten Interessen stützen, haben Sie das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, Widerspruch zu erheben (Artikel 21 Datenschutz-Grundverordnung).

Wenn Sie in die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten eingewilligt haben, steht Ihnen das Recht auf jederzeitigen Widerruf Ihrer Einwilligung zu (Artikel 7 Absatz 3 Datenschutz-Grundverordnung).

Detaillierte Informationen zu Ihren Rechten finden Sie in der deutschsprachigen Version der Datenschutz-Grundverordnung.

Wenn Sie der Meinung sind, dass die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten gegen die Datenschutz-Grundverordnung oder eine andere datenschutzrelevante Vorschrift verstößt, steht es Ihnen frei, bei der österreichischen Datenschutzbehörde (https://www.dsb.gv.at/) Beschwerde zu erheben.

 

 

Links zu anderen Webseiten

Diese Webseite enthält Links zu anderen Webseiten. Die Lebenshilfe Tirol gem. GmbH ist für die Inhalte dieser Webseiten nicht verantwortlich.

 

 

Unsere Kontaktdaten

Inhaber und Herausgeber:

Lebenshilfe Tirol gem. GmbH

Ing. Etzel Straße 11

6020 Innsbruck, Austria

 

Telefon: +43 (50) 434 0171

E-Mail: redaktion@lebenshilfe.tirol

Web: www.lebenshilfe.tirol

 

Firmenbuchnummer: 204418s

UID-Nummer  ATU50828001

Sitz der Lebenshilfe Tirol gem. GmbH: Innsbruck

Gerichtsstand: Innsbruck

 

Unser externer Datenschutzbeauftragter, Dr. Werner Pilgermair, steht Ihnen unter der E-Mail-Adresse datenschutz@pilgermair.at zur Verfügung.